В.Путин пообещал фермерам землю за 15% цены

Фермеры смогут купить землю, на которой работают, за 15% кадастровой стоимости и без проведения торгов. Об этом сообщил российский премьер-министр Владимир Путин на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, который открылся в Тамбове.

«Фермеры смогут приобретать землю в упрощенном порядке, без проведения торгов», — сказал глава российского правительства. Он также добавил, что сделки будут осуществляться по «вполне посильной цене», которая составит 15% кадастровой стоимости земли в регионе, а не 20%, как ранее.

В.Путин пояснил, что порядка 50% стоимости оформления земли может взять на себя федеральный бюджет. Он также призвал губернаторов и руководителей муниципалитетов обеспечить аналогичное финансирование. «Мы должны выработать общие подходы, и регионы должны будут взять на себя оставшуюся половину с тем, чтобы вообще снять с людей эту нагрузку «, — добавил глава российского правительства.

При этом премьер подчеркнул, что оформление земли в собственность будет производиться бесплатно за счет федеральных и региональных субсидий. «Тем, кто собирается работать на земле, нужно, конечно, помогать, снять с людей дополнительные финансовые и бюрократические издержки», — подчеркнул В.Путин.

«Органы региональной и муниципальной власти должны в приоритетном порядке предоставлять свободные земли сельхозназначения всем тем, кто хочет стать фермером, кто хочет развивать агропромышленное производство», — подчеркнул премьер. Он также обратил внимание на необходимость пресечь запустение сельскохозяйственных земель. По мнению В.Путина, следует ввести жесткие санкции в отношении собственников таких участков, которые не используют землю по назначению.

Премьер добавил, что сейчас оформлены границы только 20% земельных участков, остается еще 24 млн га так называемых нераспределенных земель. «Их нужно активно вводить в оборот, отдавать людям», — добавил В.Путин.

По словам премьера, темпы роста в малом бизнесе на селе в три-четыре раза превышают средние показатели по отрасли. «На долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится почти половина производства всей сельхозпродукции российского агропромышленного комплекса (АПК), а по некоторым позициям эта доля еще выше», — отметил он, добавив, что можно с полным основанием говорить, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *