Решит проблемы домодедовский «Кембридж»

Очередной грандиозный проект планируется к реализации в подмосковном городском округе Домодедово. Федеральные власти хотят создать там два крупных кластера: образовательный (по типу Кембриджа), куда будут переведены ведущие столичные вузы — Российский экономический университет имени Плеханова, Московский институт стали и сплавов, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, — и спортивный, где разместятся тренировочные базы подготовки к футбольному чемпионату мира-2018 и федеральный центр спортивной медицины.

Напомним, что в августе прошлого года Домодедово было выбрано в качестве места расположения общенационального музейного парка «Россия», который ежегодно смогут посещать до 10 миллионов туристов. По самым скромным подсчётам, создание парка обойдётся в 50 миллиардов рублей, и примерно такую же сумму планируется потратить на кластеры. Оба проекта будут реализованы в рамках поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева об ускоренном развитии городского округа Домодедово.

Крупномасштабные федеральные инициативы, сыплющиеся на отдельно взятое подмосковное муниципальное образование словно из рога изобилия, руководитель администрации городского округа Домодедово Дмитрий Городецкий объясняет так: «Это следствие той осмысленной политики по развитию территории, которая ведётся у нас на протяжении многих лет. Плюс хорошая ресурсная база, готовая к использованию без ущерба для городской жизнедеятельности». Действительно, в то время, как половина подмосковных муниципалитетов вообще не имеют генпланов развития, домодедовцы свой генплан (первый в стране, принятый в формате нового Градостроительного кодекса) отшлифовали так, что и «Россия», и «Кембридж» впишутся в него органично. И в то время, как половине подмосковных муниципалитетов лишний мегаватт энергии для новых проектов найти проблематично, домодедовцы приступают к реконструкции своего питающего центра «Пахра-500», который и сейчас даёт городу 500 МВт, а после реконструкции его мощность увеличится до 2 ГВт.

В городском округе федеральные инициативы только приветствуют. «Крупные проекты позволяют решать крупные проблемы», — говорит Городецкий. Жителям, например, нужен дублёр давно перегруженной транспортом центральной улицы — Каширского шоссе. Самостоятельно осилить 15 километров дороги городской бюджет вряд ли сможет. А в рамках подобных проектов, которые будут реализовываться на принципах государственно-частного партнёрства, это возможно.

Источник: http://www.rg.ru/2013/02/06/proekt-site.html

Наш комментарий
:

Все мы живущие на планете Земля являемся свидетелями нарастающего кризиса в разных сферах — экологического, социально-демографического, финансово-экономического, энергетического и других. Кризис затрагивает почти все страны мира, все народы и стороны жизни каждого человека.

Если исходить из того, что задача науки — разрешать проблемы до момента их возникновения, а также из того, что кризис — порождение деятельности человека, то перед нами встаёт вопрос: адекватна ли наука человечества Жизни?

В 1969 г. писатель-фантаст и учёный (геолог и палеонтолог — палеонтология без знания геологии невозможна) И.А.Ефремов писал своему другу американскому палеонтологу Эверету Олсону:

«Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.
Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования? Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах…»

(Приводится по тексту книги А.Константинова “Светозарный мост” 2 издание по публикации на сайте:
http://noogen.2084.ru/Efremov.htm).

Опираясь на проверенный принцип «практика — критерий истины», можно задать вопрос, если наука человечества не находится в кризисе — то почему до сих пор человечество испытывает колоссальные проблемы в различных областях?

Если же исходить из того, что на протяжении десятилетий в мире непреходящий общекультурный кризис и непрестанно неэффективная хозяйственная система в глобальных масштабах, то это означает, что под видом истории, социологии, философии, психологии и экономической науки культивируется лженаука, на основе которой системой образования формируются неадекватные взгляды будущих специалистов.

Лидером движения человечества на пути в тупик на данный момент является Западная цивилизация, поскольку именно западная наука и образование — лежат в основе политики подавляющего большинства стран мира. По этой причине Кембриджский университет, подготовивший таких известных людей как Р. Оппенгеймер («отец» атомной бомбы), А.Маршал (на основе его книг по экономике выросло не одно поколение западных экономистов), породил в их лице немало проблем, которые Западная цивилизация теперь вынуждена преодолевать.

Мы поддерживаем идею создания научно-исследовательских и образовательных центров направленных на создание новой науки и образования, адекватных жизни.

Однако представленная в начале статьи новость о создании российского аналога «Кембриджа» не содержит информации о содержательной стороне проекта. Упор делается на современную инфраструктуру. Мы полагаем, что старое содержание даже в новых формах (инфраструктуре и оборудовании) не позволит решить накопившиеся проблемы.

Кембриджский университет может служить ориентиром разве что, как не надо делать, чтобы не породить проблем на будущее.

Следует также отметить, что сосредоточение большого количества учащихся в одном месте не будет способствовать территориальному развитию России, оттягивая в данный университет молодёжь из других регионов и создавая повышенную нагрузку на природу и психику в данном месте, в связи с чем нам представляется более перспективным развитие сети образовательных учреждений в регионах, прежде всего удалённых от центра, тем самым позволяя развивать всю Россию в целом, а не развивать отдельно мегаполис Москва.

ИСТОЧНИК: http://newyouthpolicy.org/ru/worldnews-ru/104-cambridge

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *