Малоэтажная Русь (второе сочинение в моей жизни)

«Второе сочинение в моей жизни!»

Резюмирующая Мысль.


Проходя мимо толстого дуба, мне вдруг захотелось остановиться и присесть под его широко раскинувшимися ветвями. Запахи лета теплый мягкий ветерок менял один за другим, будто нарочно пытаясь оживить в памяти картины детства. Я присел, опёршись на ствол дуба. Солнце ярко светило мне в лицо, и я закрыл глаза. Так тепло и тихо… Слышно как где-то далеко поёт кукушка, а рядом в траве шевелится какая-то живность. Я сидел, пытаясь умерить дыхание, чтобы послушать эту тишину, и предавался воспоминаниям.
Помню бабушкины колыбельные песни и сказки на ночь; как в три года кухонным ножом старательно вырезал ложку из полена , лежавшего у печи, бабушке ко дню рождения, она хранит её до сих пор в деревянной шкатулке; карту СССР на одной стене и отцовскую гитару, которая впоследствии стала объектом особого моего внимания, на другой…

Помню, как в первом классе мама одной девочки принесла торт по случаю её дня рождения, и пока этот торт оставался без присмотра, группа мальчишек, в которой был и я, немного полакомилась, испортив всю красоту в виде шоколадного медвежонка и зелёной травы из крема, старательно выведенную на торте заботливой рукой. Когда обнаружилось наше хулиганство, то у всего класса потребовали сознаться, кто в этом участвовал. Я сделал шаг вперёд… Как мне было обидно, когда я обнаружил, что никто больше не собирался признаваться. Я сказал, что сделал это один, получил свой выговор перед классом и порцию стыда и запомнил этот случай на всю жизнь.

Я пошёл в школу с пяти лет и очень боялся, что за любую провинность меня могут из неё выгнать, поэтому терпел многие обиды. Однажды спросил у отца, дрался ли он в школе, он ответил, что да. Тогда я спросил, не выгнали ли его за это? Отец понял всё сразу и ответил, что сдачи давать можно и нужно и заверил меня, что никто меня не выгонит из школы, если я буду поступать по справедливости. И это я тоже запомнил на всю жизнь.

Во втором классе я написал своё первое и последнее сочинение. Сочинение было на свободную тему, и я написал о том, каким плохим путём повёл страну М. С. Горбачёв, что перестройка не принесёт ничего хорошего и что стране не хватает Ленина. Я не помню этого, но Родители рассказывали, что их затем вызывали в школу. Они считали себя «простыми людьми» и совершенно не интересовались политикой. Но с тех пор им пришлось обратить на неё внимание, так как «перестройка» очень сильно ударила по нашей семье. А я с тех пор не писал сочинений, так как меня всегда освобождали от его написания диктантом.

За все провинности у родителей для меня было одно наказание — чтение двух толстых книг «Русские народные сказки» и «Сказки народов мира». Ещё была квадратная книжка с большими цветными рисунками «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина, в которой я больше любил разглядывать рисунки, чем читать.

Шли годы. Вставал вопрос: правду ли говорят сказки? Если да, то богатыри русские, сражаясь с нечистой силой, побеждали её, и стало быть, все беды позади? Но озираясь вокруг, я видел, что нет никаких трёхглавых змеев и кикимор, бесов и одноглазого лиха, нет вроде бы как «зла», но почему-то люди не счастливы так, как могли бы быть. Вопросы валились на меня со всех сторон, требуя с ними разобраться: Есть ли Бог? В чём смысл жизни? Что такое «хорошо», а что такое «плохо»? Что такое счастье? В чём Истина? Что такое Жизнь?

Из года в год беды преследовали моих родных и близких. Как-то шёл я со школы домой, будучи ещё мальцом, родная улица длиной в два километра, что ни дом — то родня. Со счёту сбивался… А спустя несколько лет, шёл я по той же улице домой в выпускном классе и, вспоминая какой была моя улица, считал с комом в горле дома с родными… хватило пальцев на одной руке…

Долгое время я ходил вокруг чего-то, чему не было имени. Жили ведь когда-то люди: строили дома, женились, растили детей, пели песни, посадили этот дуб… все как будто договорились жить вот так. И вдруг все стали злыми и равнодушными, завистливыми эгоистами, злыми… Что изменилось? Или сказки врали? Или налетела сила нечистая на Русь-матушку? Или тоже договорились жить вот так?

«Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок». Много воды утекло с тех пор. Кривые траектории моих интеллектуальных манёвров поражают порой меня самого. Опробовано много граблей и набито множество шишек, пока я не начал понимать, что произходит.

Однажды работал я экспедитором в компании, оказывающей услуги по доставке питьевой воды. В очередной раз прихожу на работу, беру пачку накладных, начинаю перебирать, просматривать. На одной накладной небрежным почерком написано: «коттедж». Обратил я на это внимание только, когда увидел перед собой обычный частный деревянный дом. И тут мне стало как-то грустно. Я представил детей, у которых Отчий Дом — это тесная клетка, в которой из-за одной стены доносится музыка, из-за другой — дребезг посуды, из-за третей — скрип кровати, отхожее место рядом с обеденным столом и «приусадебный участок» в виде балкона — это дом, а Дом на земле, просторный и уютный, тихий и тёплый, свой, родной — для них коттедж. И это трагедия…

Что может увидеть ребёнок из окна девятого этажа? Он не ходит босиком по траве, он не видит, какая жизнь царит за каждым листочком, не гоняется за стрекозами, не пьёт из ручья, не слышит пения птиц, журчанье рек, запахов луговых цветов…

Нет. Нужно менять образ жизни. Менять в корне и решительно. Пока мы ещё люди, пока ещё не так страшно смотреть друг другу в глаза. Нужно собраться с силами и начать менять себя.

Из чего состоит наша жизнь? Чем занято наше внимание? Кафель, провода, выхлопные газы, модные шмотки, вонючие подъезды, последние этажи, тесная прихожая, перегар и табачный дым; железо, пластик, кирпич, паутины проводов и бетон; километры свалок с ядовитым, тягучим, едким дымом горящих и гниющих отходов…

У Диогена из Синопа не было ничего, кроме себя. Его голова не была занята мыслями о том, какой галстук надеть на корпоративную вечеринку, чтобы начальство заметило. В поле его внимания не было ничего, что бы отвлекало его выстраивать, согласно окружающему, свой внутренний мир, от которого многие так пытаются убежать в места тусовок, чтобы не оставаться наедине с самими собой и с собственными мыслями, ибо тогда приходит совесть. Может, потому и сумел он поставить самый главный вопрос в обозримой истории человечества — «Кто есть Человек?».

Нам не нужны высотки инкубаторского типа, железобетонные джунгли, асфальтовая романтика и миллионы надгробных плит. Нам не нужна многоэтажная, раздираемая внутренними конфликтами, эгоистическая федерация. Нам нужна жизнь в ладу с Богом, с самими собой, друг с другом и окружающим нас миром.

Нам нужна Малоэтажная Русь.

Тишина и покой, царящие повсюду. Мир и лад со всем белым светом. Нет ни угнетателей, ни угнетённых. Жизнь по-братски, с любовью ко всему на свете. Быть и с гордостью именоваться Человеком – вот счастье!

Солнечные лучи успокаивающе бегали по лицу, и это мерцание сквозь закрытые глаза доставляло мне неописуемое удовольствие. Как приятно сидеть под этим огромным дубом, посаженным, быть может, Богом, добрыми руками Человека, наместника Его на Земле, специально для того, чтобы уставший путник, сидя под ним, понял, что жизнь всё-таки прекрасна!

 

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *