Наличка вредит ВВП

Герман Греф направил премьеруВладимиру Путину письмо о том, что высокая доля наличных средств в денежном обороте ограничивает рост экономики, препятствует ее модернизации и формированию в России международного финансового центра, сообщает газета «Ведомости».

Обслуживание большого объема наличности связано с издержками — как прямыми в виде затрат на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками, так и косвенными — процентными потерями из-за отвлечения капитала из оборота, потерями времени в очередях, дополнительными расходами на обработку денежной выручки.

Объем наличной денежной массы — 11,9% ВВП России, в то время в странах, сопоставимых по уровню развития это соотношение равно 5,3% в Мексике и 4,2% в Бразилии, а в развитых странах — 6,6% в США и 9,3% в еврозоне.

По оценкам Сбербанка, из-за этого в 2009 г. прямые издержки экономики составили 1,1% ВВП, а с учетом недополученного процентного дохода — 2,3% ВВП, или почти 0,9 трлн руб. Кроме того, большой объем наличных денег — один из признаков теневой экономики. Это означает, что государство недополучает в виде налогов примерно 8% ВВП ежегодно, посчитали в Сбербанке. Так что сокращение наличного оборота принесет выгоду всем субъектам экономики, заключает в своем письме Греф.

Он предлагает и комплекс мер для исправления ситуации. Первый этап — «война с наличностью». Предлагается изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей). С помощью законодательства нужно обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня — например, с годовой выручкой от 400 млн руб. Результатом этих действий должно стать станет сокращение издержек на оборот наличных на четверть — до 0,8% ВВП.

Второй этап стратегии предполагает повышение эффективности системы платежей. «Универсальная электронная карта», соакционером которой является Сбербанк, в будущем призвана заменить собой практически все документы гражданина и применяться для безналичной оплаты практически всего — от квартплаты до проезда в транспорте и штрафов.

Третий этап — «разработка альтернативных инновационных технологий для дальнейшего развития электронных платежей».

В пресс-службе премьера Владимира Путина подтвердили получение письма.

ИСТОЧНИК: http://expert.ru/2011/07/14/nalichka-vredit-vvp/ 

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *