Переезд россиян в малоэтажные дома поможет поднять рождаемость

Активное развитие в России малоэтажного и коттеджного строительства с увеличением его доли до двух третей от общего объема ввода жилья будет способствовать формированию нового уклада жизни и сможет помочь в решении демографических проблем, уверены в Национальном агентстве малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), представители которого приняли участие в организованном РБК круглом столе по вопросам жилищного строительства.

«Решающим преимуществом малоэтажного домохозяйства, с точки зрения государства, является формирование принципиально иных семейных ценностей. Многодетность в частных домах — более распространенное явление, чем в городских квартирах. Очевидно, что даже на простое воспроизводство населения страны при наличии у большинства российских семей всего лишь двух маленьких комнат рассчитывать не приходится», — отмечается в докладе НАМИКС.

Массовое строительство малоэтажного жилья с активным использованием современных технологий и поддержке государства позволило бы значительно снизить стоимость новых домов. В результате молодая семья, по мнению экспертов НАМИКС, могла бы вместо скромной «двушки» в городской высотке обзавестись собственным домом или полноценной квартирой в таунхаусе.

«Планировочные решения позволяют разместить на этой площади кухню, большую гостиную и три спальни с двумя санузлами. Такой набор помещений вполне позволяет обзавестись как минимум тремя детьми. Важным преимуществом для многодетной семьи является и наличие собственной придомовой территории, доступной в индивидуальном коттедже и даже таунхаусе. Такой участок земли «расширяет» личную зону комфорта родителей, нивелируя ощущения скученности и ограниченности жилого пространства, мгновенно заполняемого детским шумом-гамом», — подчеркивается в докладе.

Другой важной проблемой, в решении которой могло бы помочь малоэтажное строительство, эксперты называют продолжающееся вымирание малых городов и сельских населенных пунктов, выливающееся в обезлюживание обширных территорий страны. Напомним, что, по данным переписи населения 2010г., около 20 тысяч деревень и сел (13% от общего числа сельских поселений) в России не имеют ни одного жителя, а еще в 36% деревень и сел живет не более 10 человек. Доля городов с населением менее 3 тыс. человек выросла в России до 15%.

Строительство в провинции современных, комфортных домов могло бы помочь остановить процесс запустения. Но, конечно, лишь при решении ряда других проблем, выдавливающих россиян из родных мест и загоняющих их вглубь мегаполисов. Это и дефицит «на местах» нормально оплачиваемых рабочих мест, и невозможность быстро куда-либо добраться из-за отсутствия во многих местах не только общественного транспорта, но даже и самих дорог, и низкое качество социальной инфраструктуры. Если же эти проблемы не решать, ситуация будет ухудшаться.

«На большей части территории России жилье вскоре придется не строить, а сносить, демонтируя попутно прилагающуюся к нему инженерную инфраструктуру: в опустевших деревнях, поселках, небольших городах поддерживать в рабочем состоянии водопровод, электросети и дороги попросту не имеет смысла. Проблема запустения может превратиться в замкнутый круг: мегаполисы «высасывают» населения из малых поселений, там остается слишком мало жителей, поддерживать инфраструктуру таких поселений становится невыгодно, и государство вынуждено принимать решение о переселении оставшихся в меньшинстве граждан в большие города, еще более усугубляя проблему излишней концентрации населения в мегаполисах», — отмечается в докладе НАМИКС.

Основными препятствиями на пути массового индивидуального домостроения являются, по оценкам НАМИКС, ограниченный доступ граждан к земельным ресурсам, монополизм в сфере ЖКХ, а также отсутствие доступных программ ипотечного кредитования малоэтажного строительства.

«Для стимулирования спроса на малоэтажное жилье государство должно принять меры для снижения стоимости «загородной» ипотеки хотя бы до «квартирного» уровня, а в идеале – сделать условия по кредитам на покупку и строительство коттеджей даже более привлекательными, чем на покупку квартиры, устранив и все дополнительные ограничения. Только в этом случае произойдет коренной перелом на рынке жилищного строительства. Обусловить применение льготной ставки государство может требованиями по энергоэффективности приобретаемых или возводимых коттеджей, рождением второго и каждого последующего ребенка в семье домовладельцев, а также переселением в проблемный, с точки зрения «удержания» территории, регион РФ», — подчеркивается в докладе.

Эксперты особо отмечают, что активизация малоэтажного и индивидуального жилищного строительства положительно сказалась бы и на экономике страны в целом.

«Потенциальный рост «малоэтажной» отрасли даже на 10% (примерно 60 млрд руб.) может отразиться на динамике ВВП в пределах 0,1%. В условиях почти нулевого роста российской экономики, прогнозируемого некоторыми экспертами к концу текущего года, даже одна десятая процента является существенным вкладом, достойным внимания правительства», — уверены в НАМИКС.

ИСТОЧНИК: http://top.rbc.ru/economics/04/06/2013/860519.shtml

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *