Система МИР Тюленева П. В. (выдержка)

Популярно о теории классмиров

В каждый период своего развития, в каждый конкретный момент времени ребёнок уже что-то может делать, и для него это «зона актуального развития», но что-то ему недоступно, хотя физически совершить новую операцию он уже может. Но сегодня он может делать только то, чему вы его вчера научили, или он научился случайно.

Всё, что ребенку в данный момент времени уже в принципе доступно, по Выготскому, называется «зоной ближайшего развития», если вы, конечно, организуете для своего малыша какие-то действия или игры.

Если вы заполнили кроватку игрушками, а он уже может стучать молотком по серванту, но вы ограничили его действия кроваткой, то, как вы понимаете, оптимального развития уже не будет. В этом примере родители фактически остановили развитие малыша, для которого актуальными уже стали иные действия, о которых родители пока не догадываются. Молоток нужно заменить палочкой, а сервант — барабаном, и тогда младенец не потеряет темп своего развития, будет несколько дней напряженно осваивать операцию, ставшую теперь для него актуальной. Точно так же, если второклассник может написать письмо — жалобу на работу дворника мэру города, а вы не подскажете ему, что это возможно и нужно, то тем самым, вы на много лет задержите его развитие как участника социума.

Чтобы хорошо понимать своего ребенка, целесообразно разделить всё время развития на определенные характерные периоды в соответствии с так называемым «ведущим видом деятельности». Именно принципиальная способность малыша к каким-либо действиям и определяет его «зону актуального развития». Например, способен малыш смотреть, значит нужно дать ему возможность всё, по-максимуму, увидеть. Начал ваш ребёнок ходить — создайте ему условия все, что он сможет, обойти.

Какова наиболее удобная, целесообразная периодизация развития и обучения ребенка от рождения до достижения совершеннолетия и получения высшего образования? Что взять за основу деления всего возрастного периода от 0 до 18-ти лет на отдельные стадии?

Степень развития того или иного вида способностей не зависит от возраста. Таким образом, выделение возрастных периодов не должно быть главным, иначе мы совершаем насилие над личностью ребенка: четырёхлетний ребенок имеет право, если захочет и сможет, освоить программу начальной школы, десятилетний — поступить в вуз, восьмилетний — написать симфонический концерт… Было бы естественным, чтобы границами были бы имевшие в действительности в истории реальные достижения человека.

Для удобства в системе МИР используется наиболее практичная, простая и естественная периодизация интеллектуального развития ребенка, в которой различаются десять стадий, охватывающих весь период от рождения до совершеннолетия. Выявленные периоды соответствует основным этапам освоения ребенком окружающего физического и социального пространства, с одной стороны, и дошкольным, школьным, вузовским программам, с другой.

Таблица 1

Основные стадии развития ребёнка и классы в системе МИР

Возраст

Основной вид деятельности

Образовательные программы

0 — 2,5-3 мес.

Ребёнок в основном лежит, смотрит, слушает.

«Смотрунок»

2 — 4 мес.

Ребёнок начинает действовать руками.

«Трогунок»

4 — 6 мес.

Ползает по-пластунски.

«Пластунок»

6 — 12 мес.

Садится, ползает на четвереньках.

12 — 18 мес.

Читает. Считает. Ходит.

«Читунок»,

«Ходунок»

2 — 5 лет

Читает учебники начальной школы. Пишет дневники. Ведёт учет. Рисует атомы элементов и пр.

«Начальник»

5 — 7 лет

Осваивает программу основной школы. Играет в экзамены. Руководит развитием семьи.

«Основатель»

7-8 — 9-10 лет

Осваивает программу средней школы, играет в тестирование, экзамены. Руководит развитием улицы, села, района.

«Абитуриент»

9-11 — 11-17 лет

Учится на 1 — 3 курсе вуза, или на одном из 10 основных факультетов вуза МИР.

«Проблематор»,
«Патриот»

11-17 — 12-18 лет
12 — 13 лет
2-е выс. образование.
13 — 16 лет. Кандидат наук
16 — 18 лет. Доктор наук?

Специализируется по выбранным направлениям профессиональной деятельности

«Развиватель»,

«Космополит»

Обучение с зачатия

В этом возрасте благодаря началу освоения движений руками и пальчиками возможности интеллектуального развития младенца резко расширяются. Обычно родители в это время покупают множество бессмысленных погремушек и вывешивают их поперек кроватки. Я рекомендую вполне определенные детские игрушки, пособия, которые обладают развивающими и обучающими свойствами — развивающий комплект.

Малыш начинает играть специальными игрушками, трогая, ощупывая ручками пособия, и даже, — в какое то время, — ножками — это его новый основной вид занятий: назовём его ласково «трогунок», «рукотвор».

Насколько важен этот период деятельности растущего человечка во всей его будущей жизни все, наверное, помнят из рисунка из учебников, где показано, какую долю занимает проекция двигательных навыков кистей рук в общей площади коры головного мозга. Как известно, «площадь рук» занимает от 60 до 80 процентов!..

Этот период — идеальное время для развития мелкой моторики пальцев, и одновременно стремительно развиваются основы интеллекта. Младенец занимается упражнениями самостоятельно, почти непрерывно, никто и ничто его не отвлекает.

Третья стадия: от 4 до 6 мес.

Физически эта стадия характеризуется началом самостоятельного переворачивания на животик и завершается началом ползания — «ползунок», «собиратель букв», «ньютончик», «включатор» и другие.

Возможности саморазвития и самообучения увеличиваются ещё на порядок. Теперь уже карточки с буквами можно собирать.

Сделайте так, чтобы ваша крошка смогла «случайно» находить по пути своего следования во время ползания. Ваш девиз: «Ползать — чтобы читать», — имеется в виду, конечно, находить и рассматривать карточки с буквами или большие пластиковые буквы. Кубики с буквами в этот период отвлекают, они будут интересовать ребенка в большей степени как новый трёхмерный объект, который можно вертеть, рассматривать со всех сторон, ставить, бросать…

Четвёртая стадия: от 6 до 8-12 мес.

Эта стадия относится к периоду, который на порядок увеличивает возможности развития и самообучения: от начала «сидячего» положения ребенка («сидунок»), до того момента, как малыш начнёт ходить. Это время когда к предыдущим видам интеллектуальной деятельности добавляется мануальное развитие.

В это время ребенок не только ползает, но и почти непрерывно играет сидя, осваивает движения руками: разбирает и собирает, перебирает открытки с буквами и изображениями.

Это весьма длительный и важнейший период развития малыша, за время которого не менее половины детей могут научиться читать. Малыш с удовольствием, передвигаясь на четвереньках, приносит по просьбе карточки с буквами; играет во множество игр, связанных с передвижением; осваивает не только буквы, но, при наличии электрической пишущей машинки, может печатать отдельные буквы и даже слоги. Большую пользу может принести специально оборудованное, рекомендуемое нами компьютерное игровое место. Первую половину дня желательно чаще полностью подчинять играм с буквами и карточками.

Примечание. Я не рекомендую форсировать раннее начало «хождения», так как лучше дать возможность малышу за это время научиться распознавать буквы и даже складывать слоги и слова. Если же ребёнок начнёт раньше ходить, то это увлекательное занятие займёт у него большую часть времени. На мой взгляд, произойдёт нежелательный крен в сторону физического развития, который в большинстве случаев приводит к травмированию, необходимости уделять большее внимание к малышу, который ещё очень неустойчиво держится на ногах, потому что голова ребенка в этом возрасте «непропорционально» велика. Конечно, нужно развивать гармоничного человека, но преимущество, следует, безусловно, отдавать интеллектуальному развитию, иначе задержки неизбежны.

Пятая стадия: от 1,2 до 2 лет

Физический возраст этой стадии соответствует периоду от начала «хождения» и до достижения двух лет, в этот период мы нежно называем малыша «ходунок».

В этот период ребёнок осваивает складывание слогов и слов из букв и делает это самостоятельно и ежедневно по два-три раза. В случае если в семье имеется оборудование, например, пишущая машинка или компьютер с печатающим устройством, малыш печатает или набирает подобные короткие, из нескольких букв или слов, тексты на электрической пишущей машинке или компьютере.

Шестая стадия: от 2 до 5 лет

В этот период мы называем малыша «начальник», «вождь», «директор» и другими именами ролей, поскольку он не только овладевает программой начальной школы, но и чрезвычайно любит играть в игры «Вождь племени», «Директор закупочной фирмы», «Президент» и другие игры системы МИР.

С двух до трёх лет ребёнок начинает печатать отдельные слова на слух, фактически ежедневно сам просит устроить ему своеобразный диктант — за год получается не менее 100 микродиктантов, которые всё чаще получают собственное, творческое развитие.

За этот период вполне возможно освоение материала школьной программы за 5—8 класс (основное образование), так как период освоения навыков написания диктантов и простых предложения уже давно пройден, а счёт в пределах сотни и выше осваивается просто. Наши наблюдения показали, что дети в это время с удовольствием играют в «школу», и если им не помешать, то они проходят классы примерно в темпе один класс за одну четверть. Главное, не сдерживать их искусственно.

Наиболее лёгкий предмет в этом возрасте, по мнению детей, — математика.

Ребёнок с удовольствием решает задачки самостоятельно, начиная с самых простых. Например, я уделял внимание один-два раза в неделю для того, чтобы ответить на накопившиеся вопросы, и моя дочка практически самостоятельно дошла в восемь лет до учебника «Алгебры» за 9-й класс. В этот период дети готовы почти ежедневно играть в игру с весьма прозрачным названием: «сдача экзамена», или писать контрольные.

Поскольку ребенок в это время занимается основным образованием, мы его так и называем: «основатель».

Примечание. Показатели развития ребёнка могут значительно ухудшиться, если он будет вынужден постоянно ходить в общеобразовательную школу, где педагоги не подготовлены для работы с развитыми детьми и стремятся во что бы то ни стало «выровнять» детей. В результате, очень скоро развитые дети хотят быть как все, упорно и неутомимо сдерживают себя, заставляют себя думать как все… Те, кому это удаётся, могут надолго перестать быть развитыми и, если их не поддержать, «гаснут», как искра таланта, на которую обрушились лютые и жёстокие ветры обыденности.

Восьмая стадия: соответствует возрасту от 8 до 10-12 лет

В этот период ребёнок вполне может в игровой форме осваивать программу основной школы за 9—10-й класс.

Конечно, трудности может составить изучение художественной литературы. Здесь может потребоваться специальная консультация, на которой родители и педагоги смогут узнать, как научить ребенка правильно анализировать художественные произведения.

Основной род занятий этого периода — подготовка к поступлению в вуз, поэтому учеников классмира-8 мы называем «абитуриенты». В самом деле, нужно иметь чёткую цель для занятий в средней школе.

К сожалению, пока ещё затруднена возможность занятий таких детей в общеобразовательной школе: самостоятельно и в домашних условиях дети проходят программу в 5—10 раз быстрее, чем в школе, где просто начинается откровенная «тянучка». Но если ребёнок занимался по системе МИР, ему будет очень интересно заниматься с девятиклассниками: с программой он легко справится, но ему нужно подобрать «шефов», ребят или девочек, которые будут опекать его. В любом классе можно подобрать таких, склонных к шефству, учащихся, и дать им соответствующее поручение. Главное условие: эти ученики должны быть склонны к воспитательной, шефской работе и, кроме того, нужно предусмотреть возможность постоянного или поочередного шефства, двух или трёх учеников над малолеткой, которому нужна не помощь в учёбе, а моральная поддержка.

Но все это на практике осуществить не так просто, гораздо проще дать ребёнку самостоятельно пройти все разделы, которые ему легко даются, и лишь для занятий литературой, обществознанием, экспериментам по химии и физике уделить специальное время в школьных условиях.

Исключение составляют школы, где педагоги напротив, помогают детям побыстрее покончить с материалом арифметики и геометрии. Если родители в полной мере применяют систему МИР, то к 9 годам ребёнок может быть подготовлен к поступлению в вуз. Если говорить о школах, то на этом этапе я настоятельно рекомендую использовать опорные конспекты В. Ф. Шаталова и многие другие вспомогательные пособия и приёмы, которые позволяет облегчить и ускорить освоение материала в три и более число раз даже в условиях классно-поурочного обучения. Кроме того, как показывает более тридцати лет опыта, надо изменить систему оплаты труда педагогов. Почасовая оплата труда стимулирует обратный процесс: чем больше педагог растягивает процесс обучения, тем больше он получает.

Пока что наибольшего эффекта достигают сами родители, которые, во-первых, хорошо владеют игровыми методами, и, во-вторых, занимаются с ребёнком самостоятельно, отказавшись от услуг школы.

Девятая стадия: от 9 до 12 лет

Этот период соответствует периоду общевузовского высшего (неполного) образования.

Цель этого периода: всесторонне подготовиться к получению одной или нескольких специальностей высшей квалификации, научиться ставить проблемы в выбранных областях будущей деятельности. Поэтому можно предложить называть учащихся этого периода МИР «проблемниками», или «проблематорами», но еще лучше — «развивателями».

Десятая стадия: от 12 до 17-18 лет

Этот период соответствует времени получения полного высшего образования, то есть, посвящается решению задачи подготовки ребенка к самостоятельной практической деятельности.

Опыт показывает, что родители, беззаветно любящие своих детей, мечтающие передать им как можно больше своих знаний и навыков, успешно справляются со своими задачами, если преодолеют ошибочные представления традиционных педагогов.

Главное — отбросить надуманные ограничения. Однако, вместе с тем, никогда не следует заставлять ребёнка, перегружать его «занятиями». Можно только «увлекать». Ребёнок должен сам дозировать свои игры — тогда никакая перегрузка не страшна.

«Давай, поиграем?» — такой фразой должно быть преимущественно обращение к ребёнку. 


[1 — нажмите, чтобы вернуться к тексту] Расшифровки нет. В одном месте упоминаются «мировые интеллектуальные рекорды».
[2] Примеры дневниковых записей этого возраста впервые получены в 1990 году и опубликованы в книгах «Как ускорить интеллектуальное развитие ребёнка?», 1995 г. и «Читать — раньше, чем ходить», 1996.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *