Статьи Путина — тест на управленческую состоятельность общества

В мире нет ничего неподвижного, всё представляет собой процессы. Все процессы управляются либо самоуправляются, то есть их можно описать с помощью категорий теории управления. Нас интересует, прежде всего, та часть процессов, которая создана самими людьми, и которыми они сами управляют. Это значит, что все люди управляют теми или иными процессами и нет людей — не управленцев.

Главная проблема, с которой сталкиваются люди в управлении, — это необходимость соответствия представлений об управлении самой жизни. Если представления неадекватны и люди витают в иллюзиях, то разочарование их будет совсем не иллюзорным. То есть для того, чтобы управление было устойчивым, а результаты предсказуемыми, необходимо чтобы понятия (теория), которыми пользуются люди, были адекватны реальности. Если в обществе есть такая теория — оно развивается бескризисно, поскольку кризисы — следствие не каких-то неведомых сил природы, а дело рук неадекватных менеджеров, подготовленных на базе неадекватных жизни знаний. Если знания адекватны жизни, то в управлении процессами, созданными человеком, не бывает ничего не предсказуемого. Подобно тому, как при вождении автомобиля человек не врезается в столб, потому что заранее прогнозирует и планирует своё поведение на дороге. Таких людей действительно можно назвать настоящими управленцами. Именно с этой точки зрения мы предлагаем рассмотреть доминирующие в обществе идеологии и определить как это соотносится со статьями В. Путина.

В основе капитализма лежат либерально-буржуазные воззрения, главная суть которых в безудержной гонке потребления и получения прибыли. Носители данной идеологии привели мир к социально-биосферной катастрофе и на сегодняшний день, они не знают как из неё выйти. То есть – на базе такой теории, которая хоть и является доминирующей в российском и вообще мировом образовании, устойчиво управлять народным хозяйством в принципе невозможно — это ключевой момент. Проблемы, которые были созданы и продолжают генерироваться миром во главе с западной цивилизацией на основе либерально-буржуазных идей, становятся всё очевиднее. И если последствия на лицо, то причины — неадекватные научные представления в области социологии, психологии, управления, экономики и других гуманитарных наук и соответствующие им стандарты образования — во многом пока ещё не осознаются обществом. Очевидно, творцы проблем прилетели не с Марса, а вышли со школьной и студенческой скамьи. И тогда возникает вопрос: чему их там научили?

В качестве примера, приведём одну из наиболее острых проблем — понимание обществом роли кредитно-финансовой системы и ссудного процента. Попытки решить экономические проблемы, на любом уровне, за счёт увеличения налогов заведомо бесплодны. Кредитно-финансовая система с ростовщическим процентом отличным от нуля подобна насосу. Этот насос выкачивает из круговорота денег в экономике часть из них, превращая постепенно все деньги в долговые, в результате чего вся экономика становится зависимой от банковской системы. Так в 90-е годы были уничтожены — сельское хозяйство, авиационная и судостроительная промышленность — туда просто перестали давать кредиты. Поскольку количество денег в системе ограничено, а деньги по проценту откуда-то должны взяться, происходит сжатие денежной массы и постоянный рост цен, поскольку производители вкладывают процент в цену своего товара. Условия таковы, что банковская система в главе с центральным банком, которая должна служить обществу, не принадлежит государству. А государство пытается латать дыры, создаваемые этим насосом, путем увеличения налогов. Становится понятным почему многие предприниматели уходят от налогов, а сама налоговая служба (а в прошлом и налоговая полиция) воспринимается обществом, как воспринимались полицаи времен Великой Отечественной. Об этой проблеме недавно говорил и В. Путин: «Если они начинают сейчас повышать ставки, то они сами разгоняют инфляцию. Зачем? Нет объективных причин для этого». Очевидно, что для того, чтобы создать условия развития в стране, подобные малазийскому «экономическому чуду», необходимо ввести конституционный законодательный запрет на ростовщичество и заставить банки работать, как в странах ислама, в режиме инвестиционных контор, чтобы они были заинтересованы в развитии производства, а не в безразличном изъятии процента по кредиту. А функции эмиссии (выпуска) денег передать от частной корпорации ЦБ — Минфину. Непонимание этой проблемы в обществе на прямую связано с существующей системой образования.

При текущей системе образования эта проблема невидима для многих, ростовщичество воспринимается как бизнес, а не как узаконенный вид грабежа и системный фактор разорения России. Как показывает практика работы — на местном, региональном уровне и федеральном уровне, также зачастую нет понимания этой проблемы. Именно поэтому и отсутствуют обращения от местных и региональных советов депутатов в ГД РФ, премьер-министру и президенту с предложением запрета ссудного процента, в том числе и с целью создания условий, чтобы первые лица государства могли сослаться на эти обращения. Понимая ключевую роль системы образования, Владимир Путин указывает на то, что: «Наша система образования и воспитания должна отвечать вызовам нового времени… Предстоит серьёзное обновление программы и методов работы школы… Предлагаю в 2012—2014 гг. силами наших ведущих университетов с привлечением учёных РАН и международных экспертов провести аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования. В первую очередь по экономике, юриспруденции, управлению, социологии». Это главное, все остальное вторично по отношению к этой ключевой цели. В противовес капитализму очень часто называют коммунизм. Коммунизм, как идеология, базируется на основе марксистских воззрений. И Россия показала всему миру, что на их базе невозможно построить справедливое общество. Впервые критику политэкономии марксизма дал в своей последней работе И.В. Сталин, обозначив невозможность использования понятий марксизма в управлении народным хозяйством. Остальные идеологии рассматривать не имеет смысла, поскольку под ними отсутствует какая-либо серьёзная социолого-экономическая теоретическая база. Это касается также и теократических вариантов построения государства. При этом возникает вопрос – но всё же какой путь правильный, куда двигаться нашему обществу в глобальном историческом процессе?

В середине июня 2011г. в Женеве (Швейцария) на заседании Международной организации труда — одной из первых структур ООН, на которой присутствовал и премьер-министр России, была объявлена эра социальной справедливости. Владимир Путин также обозначил курс России: «Справедливое устройство общества, экономики — главное условие нашего устойчивого развития…». Россия именно с этой точки зрения является в уникальной ситуации. Апробация и преодоление всеми народами, входящими в состав русской цивилизации и капитализма, и марксизма создали для России все условия для построения общества социальной справедливости. И хоть сейчас наша цивилизация находится в состоянии неопределённости – не зная куда шагнуть, в то же время Россия фактически уже стала глобальным лидером. Ни Восток, Ни Запад не прошли этого пути, более того все успешные примеры развития отдельных стран — это не заслуга адекватной жизни теории и воспитанных на её базе управленцев, а результат ограбления колоний (США, Великобритания, Франция, Германия) или собственного народа (Китай). В.В. Путин, как лидер огромной цивилизации, и его команда это понимают, поэтому исходят из необходимости общественной идеи и знаний, которые подошли бы российскому обществу, состоящему из многих народов, а также народов, которые хотели бы войти в состав русской цивилизации: «Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютна равно привлекательная и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной».

Таким образом, именно России предстоит разработать новую модель общественного устройства. В. Путин об этом говорит так: «нужен широкий диалог о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах… двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан». Новое общество должно быть построено, прежде всего, на принципах справедливости, а не правового государства, поскольку «уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается, и в основе его — правда». Именно по этой причине «управление» на Руси Изначальной писалось как «управОление» — то есть праведная воля, если воля неправедная, то перед нами не управленец, а менеджер (это понятие не связано с правдой).

Такое понимание проблем, о которых говорит и В. Путин, поиск нешаблонных путей разрешения этих проблем, курс на социальную справедливость (выражающийся не в абстрактных показателях, а в исчерпании дефицита демографически обусловленных потребностей, состоянии счастья в обществе), означает, что – вы вне зависимости от места, на котором вы находитесь, входите в число людей, за которым будущее и которые отвечают за это будущее. Такой подход поддерживается и В. Путиным: «У нас выросло новое поколение творческих и ответственных людей, которые видят будущее. Они уже приходят и, конечно, и дальше будут приходить к руководству предприятиями и целыми отраслями, правительственным учреждениями и всей страной». «Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата».

Необходимо помнить о том, что будущее создается самими людьми. В ответственности за своё будущее, в стремлении к человечности и заключается настоящая демократия. В таком обществе управленцем является каждый, кто входит в это общество.

Севериков Алексей, Девятов Владимир, Перлин Дмитрий
Международная неправительственная организация «Новая молодёжная политика» (http://newyouthpolicy.org).

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *