Взаимодействие с другими проектами

Эта статья — самоанализ участниками коллектива нашего общего дела. 

Вопросы

Которые собственно и подтолкнули участников к размышлениям:

  • Как позиционировать наше общее дело «Малоэтажная Русь»?
  • Как задать общегосударственный (Россия, СССР?) уровень нашего общего дела, но при этом не отрываться от реальности?
  • Как не прослыть прожектёрами-мечтателями и не создать такое впечатление при общении с людьми?
  • Что даёт нам основание утверждать о серьёзности намерений?
  • Мы — самые умные и всех научим жизни? Самые концептуальные концептуалы?
  • И всё-таки, в чём основная «фишка» общего дела «Малоэтажная Русь»?
  • Может ли инициативная группа реализовать «Малоэтажную Русь» своими силами?
  • Сколько на это уйдёт времени?
  • Как донести основные идеи нашего дела до потенциальных партнёров?
  • Чем мы можем быть полезны и интересны другим проектам?
  • Что получат проекты-партнёры от взаимодействия с «Малоэтажной Русью»?
  • По каким направлениям необходимо взаимодействие?
  • С какими проектами имеет смысл взаимодействовать?
  • Что получит «Малоэтажная Русь» от взаимодействия с проектами-партнёрами?
  • На каких принципах строить взаимодействие?
  • Могут ли проекты-партнёры изменить стратегию «Малоэтажная Русь»?

Размышления

Проект «Малоэтажная Русь» можно позиционировать как площадку для совместного творчества и связной публикации материалов в ходе практических шагов к созданию нового уклада жизни на территории СССР. Или ограничиться Россией? Сложно звучит? Значит нужно найти ещё более понятную формулировку.

Одна из первостепенных задач дела «Малоэтажной Руси» — организовать процесс вовлечения отраслевых специалистов, поддерживающих идеи проекта, во взаимообмен опытом и прикладными результатами. Это залог достижения первой цели дела. Проработка вопросов надотраслевого уровня управления осуществляется как инициативной группой, так и отраслевыми специалистами, понявшими общую проблематику проекта.

Результатами проекта по разным направлениям должны стать:

  • кадровый корпус с новым мировоззрением и практическими навыками, как в сфере отраслевых знаний, так и в области управления народным хозяйством в целом;
  • методологические и прикладные материалы по стратегически важным сферам жизни общества, собранные в единую, взаимосвязанную мозаику;
  • реализованные проекты, качественно улучшающие жизнь тружеников;
  • система подготовки кадров;
  • отработанные принципы и инструменты самоорганизации коллективов на соборных началах.

Мы просто обязаны задать общегосударственный уровень нашему общему делу. При этом надо иметь в виду, что есть и другие инициативы со схожими целями и уровнем позиционирования, причём уже с некоторой историей, наработками и опытом. Проверку на адекватность своих собственных целей и средств Жизни нужно делать периодически, в том числе, сравнивая результаты своей деятельности с другими проектами, иначе можно легко впасть в иллюзию «управления процессами». Для этого необходимо предельно чётко обозначать цели, пути достижения, оценивать необходимые для их достижения ресурсы и способы привлечения этих ресурсов, оценивать реальные возможности привлечения этих ресурсов из выбранных источников. Также нужно учитывать, что мы развиваем наше дело не вакууме, и есть силы, не заинтересованные в реализации такого рода проектов (по разным причинам). И вообще люди все разные, со своим пониманием и целями, даже если говорят «правильные» слова. И это нужно иметь в виду.

Итак, чтобы не прослыть пустыми мечтателями ни при первом контакте с людьми, ни в дальнейшем, нужно быть реалистами со стратегическим мышлением. Основные требования «реалистичности» намерений:

  • привлекательная, цепляющая идея;
  • абсолютно ясная стратегия в виде официального документа;
  • критическая масса отраслевых специалистов в проекте с необходимыми навыками;
  • наличие задела, опыта, предварительных результатов для демонстрации (иметь презентации, модели, примеры);
  • наличие неформальных связей с различными структурами других проектов, бизнеса и госаппарата;
  • критическая масса финансирования для начала раскрутки (из любых источников).

К сожалению, пока не все эти условия соблюдаются. Что есть: знание КОБ, опыт коллективной работы (больше года), содержащий свои успехи и свои неудачи, сайт «Малоэтажная Русь», разширяющийся круг активных участников, некоторые связи с бизнесом, опыт кооперации, финансирование из средств участников и небольшая спонсорская помощь.

Особо надо обратить внимание на то, что «знание КОБ» не является поводом для снобизма. Такое поведение противоречит декларируемым идеалам человека. Надменное общение как внутри нашего дела, так и вне его — кратчайший путь к разрушению нашего общего дела. Политандемный режим деятельности и соборность при таком поведении невозможны. Общаться с представителями других инициатив с позиций «мы самые умные, сейчас научим вас жизни» недопустимо. Нам самим есть, чему поучиться у других и что изправить в себе. При поиске партнёров нашего дела нужно проявлять искреннее дружелюбие, быть доброжелательными и находить точки объединения, даже если есть разногласия по частным вопросам.

В чём же основная «фишка» нашего общего дела «Малоэтажная Русь»? Чем он качественно отличается от других инициатив в области строительства, экологии, образования и т.д.?

В первую очередь, это его комплексность. Это не значит, что проект пытается объять необъятное. Большинства знаний и прикладных технологий уже имеются, нужно только их сложить в единую мозаику и оформить в виде некого справочника и наборов методических указаний. Проблема в том, что экологи занимаются только экологией, строители — строительством, методологи — образованием, медики — здравоохранением, финансисты — деланием денег из денег, творческая интеллигенция — культурой и т.д.. Научно-исследовательские институты занимаются чисто внтуриотраслевыми проблемами или сугубо теоретическими изысканиями, а государство при всей благонамеренности занимается по большей части самопиаром и точечным тушением «пожаров кризиса». В результате получается, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука» — все детали есть, а механизм не собирается — потеряли сборочный чертёж и навыки его создания. Именно этот общий сборочный чертёж народного хозяйства мы и хотим создать общими усилиями участников дела «Малоэтажной Руси». Эта мысль должна быть красной линией проходить сквозь всё общение с новыми участниками проекта, и с потенциальными партнёрами.

Во-вторых, очевидно, что инициативная группа не в состоянии сделать весь проект во всех деталях. Практика показала, что, имея ресурс ~70 (7 дней * 1 час * 10 человек) человеко-часов в неделю, дело движется крайне медленно. Понятно, что сначала всегда тяжело и надо раскрутить маховик общего дела, но всё-таки мы связаны временем, поскольку, кроме высоких идей, есть и объективная реальность. А реальность такова, что через пять лет начнётся чудовищный спад численности молодёжи, уже сказываются последствия деградации образования и наркотизации населения, нарастает износ фонда ЖКХ, начинается спад добычи углеводородов, финансовую систему штормит, а люди по-прежнему сбиваются в кучу вокруг мегаполисов. В тоже время сейчас благоприятный момент для создания образцов нового уклада жизни: идёт пик численности молодёжи 25-30 лет, увеличивается покрытие территории постсоветского пространства Интернетом, распространяются знания прикладного и концептуального характера, активно происходит самоорганизация людей вокруг идей жизни в гармонии с природой и обществом. В сущности, наше общее дело должно выйти на реально ощутимую совокупную интеллектуальную мощность в течение двух лет, иначе его реальная отдача сильно уменьшится.

Отсюда следует, что роль инициативной группы заключается в разработке основных идей, создания первого варианта Стратегии развития общего дела, отработка принципов коллективной деятельности, создание основных структур и технических инструментов для поддержки дела «Малоэтажной Руси». Назовём это «формированием матрицы дела». Такая общая матрица развития дела «Малоэтажной Руси» задаст дальнейшее развитие процессов в обществе в самоуправляющемся режиме в нужном русле. Это означает, что участники дела сами должны быть заинтересованы в устойчивом движении к разделяемым всеми общим целям. На развитие самоуправления ореинтированы и разработанные нами принципы организации коллективной деятельности и общая структура нашего дела. Эти принципы создают основу роста числа рабочих групп в общем деле, а создание общей Информационной службы, связывающей с нашим делом и сторонние проектные группы, потенциально способно вовлечь в идейное поле «Малоэтажной Руси» большое количество разнообразных команд.

Как донести основные идеи проекта до потенциальных партнёров? Не выглядит ли данное описание попыткой загребать жар чужими руками?

Да, такое впечатление может создаться в рамках существующей алгоритмики мышления. Если что-то делают, значит хотят поиметь гешефт! Раз так, то донесение целей и основных идей нашего дела должно быть абсолютно точным, структуры совершенно понятными, а управленческие и финансовые потоки максимально прозрачными.

Кратко ответим на вопросы:

  • Для чего доносить идеи проекта?
  • Кому доносить идеи проекта?
  • Как доносить идеи проекта?

Для чего? Чтобы достичь цели проекта путём вовлечения наиболее разумной и глобально-ответственной части отраслевых специалистов.
Кому? Уже сложившимся коллективам, работающим по проблемам, обозначенным в «Мире Мер». Активной молодёжи, студентам. Коммерческим структурам с социально-ответственной стратегией развития.
Государственным структурам, чтобы получить содействие в решении конкретных вопросов.
Как? Каналы донесения, в общем понятны:

  • личное общение;
  • сайт и внутрипроектные средства;
  • общение в Интернете на сторонних ресурсах;
  • участие в мероприятиях, презентации, конференции, круглые столы (опыт уже есть).

Известно, для того, чтобы донести до человека некоторую идею, его нужно чем-то заинтересовать. Поэтому первым вопросом при налаживании контактов с потенциальными партнёрами, нужно ясно ответить себе на вопрос «Чем может быть полезна «Малоэтажная Русь» именно этому человеку или коллективу?». Ведь участие в проекте — не формальность, а требует вложения от партнёра своих ресурсов, времени или денег.

В каких направлениях можно нащупать точки взаимодействия?

  • Материальная выгода для партнёра.
  • Практическое продвижение проекта партнёра.
  • Информационная поддержка, раскрутка проекта потенциального партнёра.
  • Приверженность общей идее, общие долгосрочные цели.
  • Если этих точек соприкосновения нет, то рассчитывать на устойчивое взаимодействие не приходится.

Заявления о том, что «мы сами с усами, что мы осваиваем и распространяем методологию познания жизни», а остальные «ничего не умеют» и потому пусть присоединяются, только отпугнёт потенциальных партнёров и, возможно, будущих друзей. Такое высокомерное поведение должно быть категорически исключено в общении участников нашего дела.

Конечно, взаимодействие целесообразно не со всеми подряд, а с проектами, работающими по сходной проблематике и продвигающие сходные идеи, пусть даже фрагментарно, но действующие в том же русле. Области деятельности проектов, в которых возможно сотрудничество, желательно выбирать так, чтобы взаимодействие давало результаты в течение от нескольких месяцев до нескольких лет. Например:

  • Образование, воспитание, повышение квалификации и консалтинг;
  • Художественное творчество;
  • Здоровье, ЗОЖ, физкультура, натуропатия;
  • Экологическое строительство;
  • Технологии управления народным хозяйством;
  • Природное земледелие и экотехнологии в сельском хозяйстве;
  • Инновационная энергетика, энергосбережение;
  • Экологичное производство, утилизация;
  • Связь и средства массовой информации;
  • Новые и экологичные виды транспорта.

Идеологические движения и политические организации не рассматриваем, потому что они добиваются своих целей неконструктивными средствами. Лучше делать политику, формально оставаясь вне её.

Взаимодействие с проектами-друзьями — неотъемлемая часть стратегии «Малоэтажной Руси». Цели проекта достигаются не за счёт круглосуточной каторжной работы его инициативной группы, а за счёт соединения многих хороших инициатив и мягкого вписывания результатов их деятельности в объемлющее русло — качественное комплексное преображение общества и народного хозяйства. Исходя из этого, нужно бережно относиться к хорошим инициативам, ибо они — плоть и душа дела преображения общества, без которых вся задумка «Малоэтажной Руси» неосуществима.

Но как добиться такой синергии? Как собрать такой сложный механизм без конфликтов и противоречий?

Принцип 1
Следовать принципам равноправия. Не пытаться быть главным. Отсутствие отношений «начальник-подчинённый» позволит выстраивать долгосрочные отношения на равноправной основе.

Принцип 2
Найти то, чем «Малоэтажная Русь» может быть полезна другому проекту или человеку. Например,

  • возможность получать качественную информацию;
  • помощь в раскрутке;
  • технические инструменты коллективной деятельности;
  • полезные знакомства;
  • поставка качественных кадров (обмен кадрами, взаимное обучение);
  • совместный бизнес;
  • аналитика;
  • причастность к большому делу;

В ходе взаимодействия происходит двусторонний информационный обмен. В такой ситуации называть одного субъектом, а другого — объектом управления, — чистая формальность, зависящая от точки зрения на конкретную ситуацию, или вопрос личного самоутверждения. Идеальным было бы выстраивать отношения с партнёрами, при которых мы все взаимообогащаемся опытом, двигаясь к общей цели. Задав исходную матрицу общего дела, инициативная группа со временем становится лишь одним из равноправных партнёров, причём дело входит в режим самоуправления с возможностью коллективной корректировки стратегии посредством советов. Иными словами, на ранних стадиях дела стратегия задаётся жёстко волей инициативной группы (исходное ядро общего дела), а в дальнейшем стратегия уточняется в деталях и подстраивается к реальным условиям. Когда маховик нашего общего дела наберёт инерцию, изменить матрицу будет также трудно, как было её создать в начале пути.

Тезисы

  • Одна из задач нашего дела — организовать процесс вовлечения отраслевых специалистов, поддерживающих идеи проекта, во взаимообмен опытом и прикладными результатами.
  • Мы просто обязаны задать общегосударственный уровень нашему общему делу.
  • Нужно учитывать, что мы развиваем наше дело не вакууме, и есть силы, не заинтересованные в реализации такого рода проектов (по разным причинам).
  • Надменное общение как внутри нашего дела, так и вне его — кратчайший путь к разрушению нашего общего дела.
  • Нам самим есть, чему поучиться у других и что изправить в себе.
  • Нужно проявлять искреннее дружелюбие, быть доброжелательными и находить точки объединения, даже если есть разногласия по частным вопросам.
  • Общий сборочный чертёж народного хозяйства мы и хотим создать общими усилиями участников дела «Малоэтажной Руси».
  • Очевидно, что инициативная группа не в состоянии сделать весь проект во всех деталях.
  • Наше общее дело должно выйти на реально ощутимую совокупную интеллектуальную мощность в течение двух лет, иначе его реальная отдача сильно уменьшится.
  • Общая матрица развития дела «Малоэтажной Руси» задаст дальнейшее развитие процессов в обществе в самоуправляющемся режиме в нужном русле. Это означает, что участники дела сами должны быть заинтересованы в устойчивом движении к разделяемым всеми общим целям.
  • На развитие самоуправления ореинтированы и разработанные нами принципы организации коллективной деятельности и общая структура нашего дела.
  • Высокомерное поведение должно быть категорически исключено
  • Нужно бережно относиться к хорошим инициативам, ибо они — плоть и душа дела преображения общества, без которых вся задумка «Малоэтажной Руси» неосуществима.
  • Цели проекта достигаются не за счёт круглосуточной каторжной работы его инициативной группы, а за счёт соединения многих хороших инициатив и мягкого вписывания результатов их деятельности в объемлющее русло — качественное комплексное преображение общества и народного хозяйства.
  • Отсутствие отношений «начальник-подчинённый» позволит выстраивать долгосрочные отношения на равноправной основе.
  • Идеальным было бы выстраивать отношения с партнёрами, при которых мы все взаимообогащаемся опытом, двигаясь к общей цели.
  • Когда маховик нашего общего дела наберёт инерцию, изменить матрицу будет также трудно, как было её создать в начале пути.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *